Définition de la typographie

Concevoir ou utiliser la typographie dans son design
Dans cet article :
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    Le vocabulaire de la typographie

     

    La typographie n’est plus simplement l’arrangement des caractères, telle qu’elle était perçue autrefois. Avec l’avènement de nouvelles technologies et de nouveaux besoins en matière de conception, les studios de graphisme et les imprimeurs offset de La Réunion utilisent de nombreux termes spécifiques à leurs exigences. Voici quelques-uns des termes typographiques et des représentations graphiques couramment utilisés dans le domaine de la typographie et de figuration graphique pour exemple créer des estampilles graphiques :

    Typographie 

    Technique et art de disposer les caractères pour rendre le langage écrit lisible et attrayant lorsqu’il est affiché sur papier ou sur écran.

    Police de caractères

    Ensemble de caractères typographiques ayant un style et une apparence spécifiques.

    Caractère 

    Symbole graphique représentant une lettre, un chiffre ou un symbole.

    Lettrine

    Grande initiale ornementée utilisée au début d’un texte ou d’un paragraphe pour attirer l’attention.

    Serif

    Petite extension décorative présente au bout des traits des caractères typographiques.

    Sans-serif 

    Style de police de caractères qui ne possède pas de serifs.

    Empattement 

    Partie saillante à la base des caractères avec serifs.

    Corps

    Taille d’une police de caractères, mesurée en points typographiques.

    Justification 

    Alignement du texte sur les marges gauche et droite d’une page.

    Interligne 

    Espace vertical entre les lignes de texte.

    Kerning

    Ajustement de l’espace entre les paires de caractères pour obtenir un espacement équilibré.

    Ligature

    Combinaison de deux ou plusieurs caractères formant un seul glyphe.

    Italique

    Style de police inclinée utilisé pour mettre en évidence ou indiquer une citation ou un titre.

    Gras

    Style de police avec des traits plus épais, utilisé pour mettre en évidence ou mettre en valeur certains mots.

    Bas-de-casse

    Caractère en minuscule, par opposition aux majuscules.

    Majuscule

    Caractère en lettres capitales, généralement utilisé au début des phrases ou pour les titres.

    Justifié

    Texte aligné sur les marges gauche et droite avec un espacement uniforme entre les mots.

    Aligné à gauche

    Texte aligné sur la marge gauche avec un bord droit irrégulier.

    Aligné à droite

    Texte aligné sur la marge droite avec un bord gauche irrégulier.

    Centré

    Texte aligné horizontalement au centre d’une ligne ou d’une page.

    Kern

    Ajustement de l’espace entre deux caractères spécifiques pour obtenir un meilleur espacement visuel.

    Espacement des mots 

    Espace entre les mots d’une phrase pour assurer une lecture fluide.

    Justification de ligne 

    Alignement du texte de manière à ce que les bords gauche et droit soient droits.

    Chasse

    Espace horizontal total occupé par un caractère, y compris les espaces blancs.

    Baseline

    Ligne imaginaire sur laquelle les caractères reposent, assurant un alignement cohérent.

    Colonne

    Section verticale d’un texte, généralement utilisée dans les mises en page multicolonnes.

    En-tête

    Texte situé en haut d’une page, généralement utilisé pour indiquer le titre ou le numéro de page.

    Note de bas de page 

    Information complémentaire située au bas d’une page, souvent numérotée et renvoyant à un point spécifique dans le texte principal.

    Justification alternée 

    Combinaison de paragraphes alignés à gauche et à droite pour créer un motif visuel intéressant.

    Interlettrage

    Espacement entre les caractères d’un mot ou d’une phrase pour améliorer la lisibilité et l’apparence.

    Une demande spécifique ? Besoin d’un conseil ? Peut-être un devis ? 

    contactez notre sympathique équipe

    La tradition du Gâteau à la Broche au coeur de notre métier

    Inventé dans les cuisines du roi de Prusse, le Gâteau à la Broche est importé plus tard, au pied de l'Aubrac, par Napoléon. Grâce à sa recette basique, il a traversé les époques.

     

    Nos mains interviennent à chaque étape de la fabrication. C'est pour cela que chaque Gâteau à la Broche est spécial avec son propre poids, sa propre forme et sa propre cuisson.

     

    Authentique et historique

    Cuisson au feu de bois

    Cuisson au feu de bois

    Couche par couche, la pâte est versée à la main sur le moule tournant devant le feu de bois. C'est cette cuisson atypique qui donne un gôut et une texture unique au Gâteau à la Broche.

    Découvrez la saveur authentique du Gâteau à la Broche. Nous le fabriquons à la main, devant le feu de bois selon la recette traditionnelle. Il est inscrit "minimum 400g" par exemple, car nos Gâteaux à la Broche sont fabriqués à la main, il nous est donc impossible d'aboutir à un produit au poids exact.


    En sélectionnant "minimum 400g" par exemple, vous avez l'assurance de recevoir un Gâteau à la Broche d'au moins 400g.

    ·       Labellisé "Fabriqué en Aveyron"

    ·       Fraîcheur garantie

    ·       Conservation longue durée (2 mois)

    "Nous fabriquons l'intégralité de nos gâteaux à la main, devant le feu de bois et dans les règles de l'artisanat. C'est pour toutes ces raisons que nos Gâteaux à la Broche sont labellisés "Fabriqué en Aveyron", afin de vous garantir un produit authentique."

    Guylaine Alibert

    Maison Alibert
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